Рубрика о Простатите

Хронический болевой синдром в малом тазу у мужчин встречается сегодня достаточно часто. Каждый пятый мужчина в возрасте до 45 лет, хотя бы раз в своей жизни встречался болями в проекции предстательной железы. Ситуация становится более серьезной если такие приступы начинают случаться чаще, по несколько раз в год, причиняя значительный дискомфорт, снижая качество жизни, вызывая неприятные осложнения, например  в виде снижения половой функции. Основными механизмами хронизации процесса являются наличие трофического и сосудистого факторов в простате, изменения в составе половых гормонов и иммунные факторы. По сути хронический болевой синдром при простатите является индикатором состояния общего и местного иммунитета. И очень часто, болевые синдромы провоцируются переохлаждениями, наличием сопутствующих воспалительных заболеваний, например хроническим тонзиллитом, ангинами. В этой связи актуальным является поиск препаратов, которые можно было применять в различных режимах, как короткими курсами при активном воспалении, так и длительными, с целью обеспечения длительных ремиссий.

Другое дело, если простатит существует одновременно с развитием другого заболевания – аденомы простаты. Наличие воспалительной реакции в задней уретре усугубляет клиническое течение аденомы, усиливает конвертацию тестостерона в эстрогены, запускает патологические цепочки синтеза женских половых гормонов. Кроме того, хроническая боль в этой области угнетает и нервирует, формируя тазовые неврозы в виде синдрома хронической тазовой боли, при котором простатит является причиной в 91% случаев, провоцирует эректильную дисфункцию.

Крем-карандаш Гем в форме свечей (Адонис Мед, Россия) обладает выраженным противовоспалительным и успокаивающим действием. В его составе натуральные компоненты, которые добавляют ему антиоксидантный, регенерирующий, обезболивающий, тонизирующий, кровоостанавливающий и иммуномодулирующий эффекты. Тем не менее, он не является средством первой помощи, но хорошо работает в комбинации с другими противовоспалительными средствами, например НПВС или антибиотики. Это объясняется накопительным эффектом компонентов препарата, который проявляется на 8-12 день. Результаты клинического использования “Гема” и накопление опыта его клинического использования, позволяют надеяться, что арсенале клинициста появились дополнительные средства лечения хронического простатита, которые помогут достичь положительных результатов, в которых, в конечном итоге заинтересованы и врачи и пациенты.

к.м.н., андролог, уролог, репродуктолог МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[modalsurvey id="4141812576" style="flat"]