Геморроидальные узлы представляют собой расширенные вены. Размещены в заднем проходе. Визуально похожи на находящиеся в непосредственной близости от ануса узелки.
Геморроидальные узлы — фактически это шишка на попе, один из симптомов геммороя. Их различают, выделяя наружные и внутренние. Наружный расположен под кожным покровом промежности в непосредственной близости от ануса. Внутренний локализован в подслизистой кишечника. Распознать присутствие проблемы можно по таким признакам, как жжение, зуд в заднем проходе.
Подтвердить диагноз, о котором пациент может только догадываться, обнаружив шишку на анусе, может доктор. Перед этим врач проводит наружный осмотр (ощупывает область ануса пальцем ректально), назначает аноскопию, ректороманоскопию.
Геморройные узлы: какими они бывают
Во врачебной среде принято различать следующие виды геморроидальных узлов, которые внешне представляют собой круглой формы образования на толстой ножке:
- наружные (подкожные). Находятся ниже зубчатой линии в отделе прямой кишки. При их наличии изменения происходят в заднем отделе прямой кишки, состоящем из мышц и связок аппарате. Распознать такой узел доктору удается при наружном осмотре. Уплотнения, форма которых схож с небольшими шишечками, пальпируются при прощупывании пальцем или выпячиваются из ануса наружу;
- внутренней локализации. Расположены под слизистой оболочкой выше зубчатой черты в прямой кишке;
- смешанного типа. При данной форме геморроя определяются наружные и внутренние узлы. При диагностике могут возникать некоторые сложности. В частности, если нет выпадения узлов из анального отверстия, то обнаружить заболевание удается только за счет выполнения исследования со специально используемым прибором.
Какая форма геморроя имеет место быть в каждом отдельном случае, определяет врач. Поэтому, если вами обнаружены геморроидальные узлы, стоит без промедлений обратиться к доктору.
Появление геморроидальных узлов: провоцирующие факторы
Приводят к появлению шишек около заднего прохода сосудистый (гемодинамический) фактор, когда при нарушении оттока крови увеличиваются кавенозные тела прямой кишки, получают стимул к развитию их дистрофические изменения. Если кавенозные тела расширяются значительно, происходит ослабление продольной мышцы прямой кишки. В результате геморроидальные узлы еще интенсивнее обозначаются в промежности.
Становятся причинами скорого роста узлов в анусе следующие факторы:
- локализованные в органах малого таза образования;
- наличие кишечных инфекций;
- изменения (в частности, повышение давления) воротной вене;
- серьезные проблемы с сердцем (недостаточность), сосудами.
Обратите внимание, на ранней стадии геморроя процесс считается обратимым. На всех последующих стадиях лечение осуществляется с помощью врачебных манипуляций. С течением времени происходят дистрофические изменения в мышечно-связочном аппарате. В результате необратимо смещаются узлы в направлении ануса, из анального прохода выпадает геморрой.
Выпадение узлов из кишки провоцирует также механический фактор, когда в результате дистрофических изменений в мышечно-связочном аппарате образующиеся при геморрое узлы смещаются к анусу, а после — выпадают из него. Данный фактор в полной мере проявляется на поздних стадиях заболевания.
Существует определенный перечень причин, которые приводят к образованию геморроя и сопутствующих проблем с кишечником. В их числе:
- отказ от активной жизненной позиции;
- существенные физические нагрузки;
- продолжительное сидение или нахождение в положении стоя;
- пристрастие к чрезмерно соленой или острой еде;
- стабильные запоры;
- анальный секс;
- пристрастие к пагубным привычкам, в частности, к алкоголю;
- проблема избыточного веса;
- беременность, травмы во время рождения ребенка (прохождения через родовые пути);
- изменения в силу возраста;
- наследственные факторы;
- врожденные патологии в связочном аппарате.
Геморрой отлично развивается на фоне депрессивных состояний, стрессов. Провоцирует его развитие психоэмоциональное расстройство. При этом болезненные ощущения, по наличию которых удается распознать патологию, возникают как самопроизвольно, так и после акта дефекации.
Как распознать геморрой: симптоматика
На патологию, помимо шишки на анальном отверстии, указывают следующие признаки:
- зуд, чувство жжения в анусе;
- стойкое ощущение наличия инородного тела в кишках;
- прозрачные выделения из заднего прохода;
- существенные и незначительные кровопотери.
На более поздних стадиях геморроидальные узлы выпадают. Пациент нередко пытается вправить их самостоятельно. И если на ранних стадиях заболевания эти попытки заканчиваются успехом, то по мере прогрессирования болезни вправление становится невозможным.
Стадии геморроя
В медицинской среде геморрой принято делить на несколько стадий:
- начальная (I). На данном этапе дискомфорт практически не ощущается. Вены увеличены, но незначительно. Воспаления чаще всего возникают лишь в том случае, если стенки кишечника травмируются каловыми массами. Присутствуют зуд в анусе, жжение. Может выделяться кровь при дефекации;
- развивающаяся (II). С каждым разом хождение в туалет становится все большей пыткой, сопровождается болью. Сами узлы существенно увеличиваются в размерах. При сильном кашле, серьезной физической нагрузке узлы могут выпасть наружу. По прошествии некоторого времени они самостоятельно вправляются в анус. Имеют место быть чрезмерная утомляемость, бледность кожных покровов;
- прогрессирующая (III). Расположенные внутри ануса узлы выпадают наружу при малейшей физической нагрузке. Помимо ощущения инородного тела, присутствует сильная боль. Практически каждый раз поход в туалет сопровождается кровянистыми выделениями. На данной стадии происходит формирование довольно болезненных анальных трещин;
- крайне патологическая (IV). В этой стадии заболевания небольшая шишечка на анусе остается далеко в прошлом. Провисание геморроидальных узлов происходит на постоянной основе. Боль также присутствует постоянно. Причем она усиливается при сидении и длительном нахождении тела в одном положении.
Сложно однозначно ответить на вопрос о том, как поведет себя обнаруженная вами в один прекрасный день шишка в анале. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, специфики профессиональной деятельности и ряда других факторов.
Какие осложнения возникают, если все пустить на самотек
Присутствие уплотнения в заднем проходе, тем более в активной болезненной фазе, существенно ухудшает качество жизни. Пациента преследуют боль, дискомфорт, проблемы с опорожнением кишечника. На фоне перечисленных факторов развивается стулобоязнь, как следствие — запоры. Бесконтрольно выделяются газы, а иногда — жидкие каловые массы.
Рука об руку с геморроем «ходит» еще одна патология под названием тромбоз геморроидального узла. Несвоевременное оказание медпомощи в данном случае становится причиной некроза, воспаления, отмирания тканей. Поскольку патология охватывает окружающую прямую кишку жировую ткань, развиваются гнойный паропроктит и сепсис.
При обнаружении осложнений крайне важна своевременная медпомощь. Состояния, при которых возникают и не прекращаются в течение длительного времени кровотечения, приводят к анемии и другим патологиям. Люди, для которых актуальны проблемы внутренних и внешних геморроидальных узлов, часто раздражительны и вспыльчивы. Их беспокоят самопроизвольное мочеиспускание, бессонница, пониженное давление и, как следствие, обмороки. Их организм предрасположен к ОРВИ, бронхитам.
Геморрой: диагностика
Диагностикой заболевания занимается врач-проктолог. Поэтому, обнаружив, что анальное отверстие опухло, присутствуют шишки в заднем проходе, важно как можно быстрее обратиться к доктору.
При обращении врач:
- проводит первичный пальцевый осмотр заднего прохода, охватывая перианальную зону. В результате пальпаций ему удается определить места варикозного расширения вен, факт присутствия шишек на сфинктере. На осмотре видны размеры узлов, степень их выпадения и окраска;
- осуществляет детальный осмотр с применением аноскопа и ректороманоскопа. Используя специальный инструмент, удается определить количество геморройных узлов, степень их выпирания, взять сомнительные ткани на биопсию;
- выполняет ирригоскопию. Исследование проводится с применением контраста. На основании его результатов доктору удается получить информацию о природе внутренних узлов, присутствии злокачественных опухолей, каких-либо аномалий. Особенностью исследования является тот факт, что его не проводят, если геморрой сопровождается интенсивной болью (чтобы не спровоцировать сильное кровотечение).
Помимо основных методов исследований геморроидальных шишек, есть дополнительные. Они нужны для того, чтобы получить представление о функционировании кишечника в целом. К ним отнесены расширенный анализ кала, анализ на скрытую кровь. Комплекс обследований при обнаружении пациентом шишки около заднего прохода проводится обязательно. Он необходим для того, чтобы исключить бахромки, кондиломы, анальную трещину, варикоз ректальных вен, а также другие патологии.
Специфика лечения
Узнав о диагнозе, пациент консультируется с доктором по вопросам о том, как убрать геморроидальный узел.
Существует 2 метода исцеления:
- консервативное;
- хирургическое.
Абсолютно всем пациентам, вне зависимости от схемы лечения, доктор рекомендует придерживаться диеты. В пище должна присутствовать клетчатка. Чтобы привести в норму стул, в ежедневном меню обязательно есть свекла, инжир, чернослив.
Говоря о консервативном лечении, стоит отметить, что оно дает ожидаемый эффект только на ранних стадиях заболевания. Обнаружив, что воспалился геморрой, пациент приходит к доктору. Если по итогам обследования установлено, что заболевание находится в I, а также пограничной со II стадии, врач назначает больному следующие препараты:
- лактобактерии. Их ключевая задача состоит в том, чтобы нормализовать флору и функционал ЖКТ;
- снимающие воспаления нестероидные средства. Снижают выраженность боли, нейтрализуя воспаленные участки;
- антиотечные венопротекторы. Приводят в тонус венозные стенки, активизируют микроциркуляционные процессы;
- антикоагулянты. Нормализуют проницаемость сосудов, увеличивают тонус венозных стенок.
Если помимо основного заболевания присутствуют запоры, доктор выписывает слабительные средства. Также рекомендует выполнение специальной гимнастики, дозированные пешие прогулки. Примечательно, что на начальных стадиях выпадающие геморроидальные узлы удается вправить вручную. Если вправление невозможно, лечение осуществляется хирургическими способами.
Некоторые люди используют так называемые народные методы, например, лечение геморроя картошкой. Между тем, для решения проблемы лучше довериться медикам. Существуют и широко используются врачами радикальные (малоинвазивные) операции при геморрое. Такое вмешательство показано в том числе тогда, когда присутствуют осложнения в виде тромбозов, внутренних кровотечений, воспаленных участков.
На ранних стадиях заболевания применяются следующие минимально травмирующие проблемный участок малоинвазивные способы лечения:
- склеротерапия. Во время выполнения процедуры доктор вводит в шишки геморроя специальные препараты. За счет выполнения инъекций удается добиться слипания сосудистых стенок;
- лигирование узлов латексом. Выполняя манипуляцию, проктолог набрасывает на ножку геморроидального узла изготовленное из латекса кольцо. Далее с его помощью пережимаются сосуды. Крови в патологическую область не поступает, ткани, из которых состоит узел, постепенно отмирают;
- радиоволновое удаление. Метод подразумевает применение высокочастотных волн, с помощью которых иссекают патологические участки;
- криодеструкция. Данный способ лечения шишек на сфинктере и других участках кишки заключается в замораживании сосудов с помощью жидкого азота;
- дезартеризация узлов. Во время процедуры врач перевязывает, ушивает артерии, от которых поступает кровоснабжение к узлам;
- фотокоагуляция. Метод подразумевает прижигание узла с применением лазерного луча.
В лечении геморройных узлов в заднем проходе применяются довольно безопасные способы. Между тем, даже инвазивные методики можно использовать не всегда. Схему лечения, как лечить геморрой в том или ином случае, выбирает врач. В своем решении он опирается на результаты обследований, возраст пациента, наличие других заболеваний.
Если болезнь перешла в последнюю стадию, выпал геморроидальный узел, решит проблему только радикальное хирургическое вмешательство. Называется оно геморроидэктомия Миллигана-Моргана (также проводят геморроидэктомию по Лонго). Заключается в удалении участка прямой кишки с последующим подтягиванием увеличенных узлов.
По прошествии 2-4 недель после операции пациент обязательно проходит проктологическое обследование. Далее — наблюдается у врача с обозначенной доктором периодичностью.
Стоит отметить, что прогноз лечения при обнаружении шишки в анальном отверстии благоприятен. Конечно, не стоит ждать, чтобы геморройный узел лопнул: это приводит к печальным последствиям. При своевременном обращении к проктологу вероятность излечения на ранних стадиях составляет 70%, после операций — до 95%. Нельзя забывать и о том, что невозможно полностью исключить рецидив заболевания.
Профилактика: как действовать, чтобы предотвратить геморрой
Снизить вероятность повторного проявления узлового геморроя помогает профилактика. Чтобы минимизировать риски, важно отказаться от вредных привычек, следить за своим ритмом жизни, полноценно высыпаться. Большое значение имеют физические нагрузки, но они не должны быть чрезмерными. Стоит придерживаться здорового питания, не находиться в течение длительного времени в сидячем положении или слишком долго стоять.
Узлы, шишки в заднем проходе возникают как у мужчин, так и у женщин. Доставляют немалый дискомфорт, приводят к еще более серьезным заболеваниям, а иногда — кровопотере. Обнаружив тревожные симптомы в виде боли при совершении туалета, выделении крови и ощущения инородного тела в анусе, важно как можно скорее записаться к врачу. Даже если речь идет о небольшой шишечке на анусе, откладывать визит к доктору и применять для ее устранения бабушкины методы точно не стоит.
В качестве профилактики проктолог назначает обладающие венотонизирующим действием вещества. Также необходимо принимать выписанные доктором препараты для нормализации работы кишечника, чтобы исключить запор или, наоборот, диарею.
Список литературы
- Воробьев Г.И., Благодарный Л.А., Шелыгин Ю.А. Геморрой: современная тактика лечения//Практическая проктология
- Жуков Б.Н., Шабаев В.Н., Исаев В.Р., Лысов Н.А. Колопроктология. Самара, 1999
- Ковалев В.К., Митулеску Г., Островский С. Лечение болезней заднего прохода в амбулаторных условиях. Москва, 2005-2006
- Капуллер Л.Л, Ривкин В.Л. Геморрой: патогенез, клиника, лечение. М., 1976
- Воробьев Г.И. Основы колопроктологии. Ростов-на-Дону, 2001 г.
- Буторова Л.И.Запоры: Маленькие трагедии и большие проблемы. Москва, 2011
- A Hardy, CRG Cohen. The acute management of haemorrhoids. Ann R Coll Surg Engl. 2014 Oct; 96(7): 508–511
- Ming-Yao Su et al. Long-term outcome and efficacy of endoscopic hemorrhoid ligation for symptomatic internal hemorrhoids. World J Gastroenterol. 2011 May 21; 17(19): 2431–2436
- Adilijiang Aimaiti et al. Sonographic appearance of anal cushions of hemorrhoids. World J Gastroenterol. 2017 May 28; 23(20): 3664–3674
- S. P. Agbo. Surgical Management of Hemorrhoids. J Surg Tech Case Rep. 2011 Jul-Dec; 3(2): 68–75