Рубрика о Геморрое
Еще никто не оставлял комментарии к данной статье
Содержание скрыть
Время от времени у страдающих от хронических запоров людей встречаются плотные образования в кишках. Их называют каловыми камнями. Сопровождается патология нарушением перистальтики. Дают знать о себе хронические заболевания.
Патология, особенно на первых порах, протекает бессимптомно. Далее появляются свойственные ей признаки. В их числе боли в области живота, тошнота, вплоть до рвоты, разжиженный кал, кровопотери — все характерные для такого явления, как кишечная непроходимость, признаки.
Диагностирует патологию доктор-проктолог. Чтобы распознать наличие камней, он проводит ряд исследований с применением специального инструмента.
Далее, проанализировав результаты исследований, врач назначает лечение. Патологию лечат консервативными методами. Используют эндоскопические манипуляции. Применяют сифонные клизмы. Если перечисленные выше методы не помогают победить заболевание, переходят к хирургическим способам.

Каловые камни: общая информация о патологии

Каловые конкременты (иначе их еще называют копролиты) образуются вследствие принимающих хроническую форму заболеваний отделов кишечника. Патология заключается в том, что постепенно просвет кишок забивается калом. Твердые массы перекрывают просвет практически полностью. Выполняемая по мере необходимости очистка кишечника от каловых камней — один из верных способов не запускать заболевание.

В зоне риска по данной проблеме находятся люди старшего (старческого) возраста. Между тем, возможно появление каловых камней даже у ребенка. В особенности, если он ходит в туалет нерегулярно. Замечено, что чаще всего патология обнаруживается у жителей расположенных в Северном полушарии развитых государств. Вероятнее всего, такая тенденция связана с тем, что в их рационе совсем мало клетчатки. В то же время в меню преобладают жиры, употребление которых — одна из причин возникновения запоров.

Крупные камни образуются редко. За все время проведения исследований в данной области известен всего 1 случай. Он описан около 200 лет назад, когда из пациента был извлечен каловый конкремент весом порядка пары кг.

В чем кроется причина появления конкрементов

Существует градация активирующих появление каловых камней в кишечнике факторов на следующе группы:

  • химприроды;
  • механического происхождения.

Во втором случае имеются в виду характерные для пожилого возраста атония, гипотония. Причин нарушения моторики органов ЖКТ множество, но наиболее распространенными являются дивертикулит, синдром Паркинсона. Провоцирующими патологию факторами являются некоторые присутствующие с рождения заболевания. В их числе мегаколон, наличие дополнительных петлей в кишках, болезнь Гиршпрунга. Если у человека имеется любая из перечисленных патологий, длина его кишечника, вероятнее всего, увеличена. Как результат — отложение каловых масс.

Среди распространенных в молодом возрасте механических причин стоит отметить присутствие в кишке инородного тела (случайно проглоченных бусин, магнитных шариков, ягодных косточек). Провоцируют патологию трудноперевариваемые, большие куски мяса, кости животных. Именно эти сложноперерабатываемые элементы становятся основой для формирования копролитов.

Говоря о связанных с химическими реакциями причинах, стоит отметить излишне щелочную среду в кишках. Провоцируют болезнь пищевые пристрастия, когда в избытке человек употребляет тугоплавкие жиры. Чтобы потом не задумываться о том, как убрать каловые камни в кишечнике человека, нежелательно поедание перенасыщенных кальцием продуктов. Меняется состав кала и из-за разной природы воспалений, усиленного всасывания жидкости стенками кишечника.

Как возникает проблема

Дело в том, что для образования копролита необходимо ядро. Основой часто становятся попадающее в пищевые пути инородные тела. Как вариант, упомянутым выше ядром становятся недопереваренные пищевые остатки, образовавшийся в результате продолжающего на протяжении нескольких суток запора затвердевший кал.

С течением времени вокруг ядра-основания скапливаются каловые массы. Они крайне быстро утрачивают жидкость, происходит отложение солей. Комок становится твердым, превращается в копролит. У людей с пристрастием к жирной пище, нарушением усвоения жиров данный процесс проходит крайне быстро. Способствуют появлению каловых камней имеющие место быть в кишечнике воспаления, которые сопровождаются кровотечениями и при которых выделяется большой объем слизи.

Истинные, ложные копролиты: сходства, различия

В составе каловых камней не только одна органика, но и минеральные соли, желчные кислоты. Присутствует бактериальная среда. Соотношение компонентов варьируется. Например, конкременты могут состоять исключительно из фосфата магния или кальциевого карбоната. Есть случаи, когда в человеческом организме образовывались восковые камни. В их составе преимущественно тугоплавкие жиры. Присутствует млозначительное количество минеральных солей.

Врачи различают следующие виды камней:

  • настоящие. Локализуются в толстой кишке;
  • ложные. Часто попадают в просветы кишок из желчного пузыря. Они виртуозно проходят через свищ, проток. Могут также выйти сквозь свищ из почечной лоханки, мочевого пузыря.

Нельзя забывать о том, что с течением времени ложные камни становятся ядрами для образования самых что ни на есть истинных копролитов.

Увеличиваясь, каловый камень прикрепляется к кишечной стенке, после чего продолжает стабильно увеличиваться в размерах. В месте его фиксации возникают воспаляющиеся и кровоточащие язвы, пролежни. Срок формирования камней достигает 10 лет.

Симптоматика патологии

Присутствующий в человеческом кишечнике малогабаритный каловый камень в течение длительного времени может никак не давать о себе знать. Выявить патологию доктору порой удается совершенно случайно. Например, при прохождении пациентом колоноскопии или рентгенологического исследования.

Когда камень начинает частично закрывать просвет прямой кишки, больной жалуется на запоры. Также человека могут беспокоить боли в животе, вздутие. Периодически пациент мучается от поноса, поскольку мимо образования массы экскрементов выходят исключительно в сжиженном состоянии. Время от времени камни повреждают кишечные ткани, что становится причиной сильных болей. В кале больного присутствуют слизь, темно окрашенная кровь.

Помимо факторов со стороны ЖКТ и выделительной системы, у людей с данной патологией наблюдаются раздражительность, упадок сил, тошнота. Допускается малозначительная потеря веса.

К каким осложнениям можно прийти

Наличие в организме каловых камней становится причиной не только дискомфорта, но и следующих патологических состояний:

  • болезненность, вплоть до рези;
  • вздутие живота;
  • тошнота и прочие признаки интоксикации;
  • лихорадка.

Во время пальпации больной испытывает боль. Присутствует напряжение на передней стенке живота. Происходящее на постоянной основе повреждение стенок кишечника является одним из провоцирующих онкозаболевания фактором. В местах контакта слизистых с калом образуются раны, которые затем затягиваются зарубцевавшейся тканью.

Наличие в кишках каловых камней иногда приводит к закупорке, последующему воспалению червеобразного отростка. Такое явление называется флегмонозный аппендицит (эмпиема аппендикса или гангрена).

Как проводится диагностика

Пальцем при ректальном обследовании врач (хирург или проктолог) может выявить камни только в том случае, если местом их расположения являются прямая кишка (дистальные участки сигмовидной кишки). На тот факт, что это именно копролит, указывает рыхлая поверхность твердого и при этом довольно подвижного образования. Большие камни врачу удается обнаружить при пальпации в области живота, но в данном случае велик риск ошибки. Дело в том, что образования внушительных размеров можно с легкостью принять за новообразование.

Чтобы выявить камни в расположенных внизу кишечных областей, применяют распространенный метод исследования. Называется он ректороманоскопия. Если речь идет о диагностике толстого кишечника, выявить патологию помогает ирригоскопия. Недостаток помогающего распознать объемное образование метода заключается в том, что отличить копролит от раковой опухоли или вполне безобидного полипа практически невозможно без выполнения дополнительной диагностики.

Дело в том, что при выполнении ирригоскопии на рентгеновском снимке визуализируется заполненный контрастом участок кишки. Распознать присутствие камней удается лишь в том случае, когда залитое в качестве контраста вещество заполняет пространство между возможной проблемой (камнем) и стенкой кишки.

Максимально точная диагностика осуществляется за счет выполнения колоноскопии. Выполняя исследование, доктор имеет возможность не только получить визуальное представление о состоянии тканей, но и взять биоматериал на гистологию. Если и этот метод не дал полного понимания картины, проводится диагностическая лапароскопия. Дополнительно к исследованию пациент сдает ОАК, биохимию по крови. Если по результатам лабораторных исследований выявлены повышенный СОЭ и анемия, у пациента можно заподозрить онкозаболевание кишечника.

Прежде, чем поднимать вопрос о том, как убрать каловые камни в кишечнике, важно получить 100% понимание того, что это именно камни, а не опухоль или какая-либо иная патология. На рак указывают, помимо анемии и повышенного СОЭ, резкая потеря массы тела. При образовании камней пациент если и теряет вес, то эти потери незначительны.

Когда присутствие камней в кишечнике сопровождается выделением крови, такое состояние легко спутать с колитом язвенного происхождения, геморроем.

Как не допустить развитие копролита

Несмотря на тот факт, что прогноз на лечение при обнаружении каловых камней благоприятный, проще предупредить проблему, чем заниматься ее устранением. Чтобы минимизировать риски и предупредить запоры, важно наладить правильное питание. Пища должна содержать клетчатку.

Очень важно отслеживать стул. В особенности людям с проктологическими проблемами. Если есть показания, нужно принимать слабительные и проходить назначенные врачом обследования.

Каловые камни: можно ли от них избавиться и как это сделать

Узнав о диагнозе, многие люди задумываются о том, как удалить каловые камни из толстой кишки. Зачастую решить проблему удается консервативным способом. Из дистальных отделов кишечника проктолог выводит камни вручную. Если это не помогает, прибегают к колоноскопии, ректороманоскопии. Если и это не помогло, применяют сифонную клизму. Специфика избавления от патологии заключается в том, что не получится избавиться от копролита, принимая традиционные слабительные средства. Это не просто безрезультатно, а очень опасно.

Хирургическое вмешательство показано в случаях, когда камень проникает в аппендикс, где провоцирует воспаление. Если это произошло, червеобразный отросток подлежит удалению. Иногда у больных возникают осложнения, вплоть до некроза тканей кишечника. В этом случае спасти ситуацию может только операция. После выполнения процедур по устранению камней пациент нуждается в наблюдении у проктолога.

 

Список литературы

  1. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Запор: клинические рекомендации. — М.: 2019.
  2. Основы колопроктологии / под ред. Г. И. Воробьева. — М.: МИА, 2006. — 432 с.
  3. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Колопроктология: руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 380 с.
  4.  Шульпекова Ю. О., Комова А. Г. Запор при эндокринных заболеваниях // Национальная школа гастроэнтерологов, гепатологов. — 2013. — № 2. — С. 79–85.
  5.  Setya A., Mathew G., Cagir B. Fecal Impaction // StatPearls. — 2011.
  6. Khatri M. What Is Fecal Impaction? // WebMed. — 2020.
  7. Obokhare I. Fecal Impaction: A Cause for Concern? // Clin Colon Rectal Surg. — 2012. — № 1. — Р. 53–58.
  8.  Falcón B. S., López M. B., Muñoz B. M., Sánchez A. A., Rey E. Fecal impaction: a systematic review of its medical complications // BMC Geriatrics. — 2016. — № 4.
  9. Румянцев В. Г., Косачева Т. А., Коровкина Е. А. Дифференцированное лечение запоров // Фарматека. — 2004. — № 13. — С. 1–6.
  10. Шемеровский К. А. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике констипации: методические рекомендации для врачей. — СПб., 2002. — 31 с.
  11.  Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // РМЖ. — 2007. — № 15. — С. 1165.
  12.  Yucel A. F., Akdogan R. A., Gucer H. A giant abdominal mass: fecaloma // Clin Gastroenterol Hepatol. — 2012. — № 2. — Р. 9–10.
  13.  Eitan А., Bickel А., Katz I. M. Fecal impaction in adults: report of 30 cases of seed bezoars in the rectum // Dis Colon Rectum. — 2006. — № 11. — Р. 1768–1771.
  14.  Григорьев Е. Г., Фролова И. Г., Родионов Е. О. Подозрение на опухоль: МРТ в наблюдении редкого случая калового конкремента прямой кишки // REJR. — 2018. — № 2. — С. 255–260.
  15. Международная статистическая классификация болезней и связанных со здоровьем проблем. 10-й пересмотр (МКБ-10). — Женева, 1992. — 698 с.
  16. Литвиненко И. В., Пронькина Е. В., Ростовцев М. В., Нуднов Н. В. и др. Гигантский каловый камень слепого участка толстой кишки (клиническое наблюдение) // Медицинская визуализация. — 2019. — № 2. — С. 71–75.
  17.  Saber М. Bezoar // Radiopaedia. — 2020.
  18. Ayub G., Punekar A. S. A Lowenterpretation of Defecating Proctograms: Getting to the bottom of it! // West Yorkshire. — 2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[modalsurvey id="4141812576" style="flat"]